DEFINITION
Gespritzter Weisswein sauer
Beschreibung
„Ein gespritzter Weisswein, bitte.“
Alle Welt kennt den gespritzten Weisswein und bereitet diesen klassischerweise als gespritzten Weisswein sauer zu. Aber was ist denn überhaupt so ein gespritzter Weisswein sauer und wie wird er zubereitet?
Im Unterschied zum gespritzten Weisswein süss, wird der Gespritzte sauer mit Mineralwasser zubereitet. Ein gespritzter Weisswein sauer ist also eine Mischung aus weissem Wein und Mineralwasser. Das Mischverhältnis variiert von gespritzten Weissen zu gespritzten Weissen aber auch von Lokalität zu Lokalität. Eine 50:50-Mischung ist die am wohl besten schmeckende Variante. Natürlich dürfen die Eiswürfel bei diesem Getränk nicht fehlen oder der Wein, wie auch das Mischgetränk müssen gut vor gekühlt worden sein.
Der gespritzte Weisswein sauer ist vor allem im Sommer ein herrlich erfrischendes Getränk.
Zutaten
- 1 Flasche Weisswein
- 1 Flasche Mineralwasser
- Eiswürfel
- Eine Zitronenscheibe
Zubereitung: gespritzter Weisswein sauer
Step by Step
- 2-3 Eiswürfel in ein Glas deiner Wahl geben
- Weisswein und Mineralwasser zu gleichen Teilen in das Glas füllen
- Orangenscheibe als Garnitur hinzufügen
Geniesse den gespritzten Weisswein sauer solange das Eis noch nicht ganz geschmolzen ist.
Good to know
Die Zubereitung ist eigentlich ziemlich simpel. Eiswürfel in ein Glas. Dann den Wein und das Mineralwasser im gleichen Mischverhältnis hinzufügen. Wer noch nicht so geübt ist, sollte die Zutaten vielleicht vorher abmessen. Ansonsten kann es passieren, dass der gespritzte Weisswein sauer zu weinhaltig oder zu wässrig schmeckt.
Beim Glas kannst du frei wählen. Mir persönlich macht es nichts aus, wenn der gespritzte Weisswein süss in einem Wasserglas serviert wird, das kann sogar sehr gut aussehen. Als Garnitur empfehlen wir eine Zitronenscheibe oder eine Limettenscheibe. Natürlich kann auch eine Orangenscheibe als Garnitur verwendet werden aber die lassen wir für den gespritzten Weisswein süss übrig.
VIVA!

LUST AUF EINE ABWECHSLUNG
68er gsprützte bitter
Hast du Lust auf etwas neues, dann probiert doch mal den 68er gsprützte bitter. Mit dem 68er gsprützte bitter haben wir einen Klassiker aus der Basler Fasnachtswelt neu interpretiert. Ein gespritzter Weisswein bitter: Angelehnt an den „Waggis“, kommt der 68er mit einem ganz eigenen Goût daher. Süss, irgendwie holundrig und doch eher zitronig, dabei niemals stark oder aufdringlich und im Abgang leicht bitter.
Eine spektakuläre Alternative, die eure Gäste sicherlich noch nicht kennen – probieren lohnt sich.